Profit

Font Size

SCREEN

Layout

Direction

Menu Style

Cpanel

Виды акций

Рейтинг:   / 4
ПлохоОтлично 

ВОЗВРАТ КАПИТАЛА

ЭМИТЕНТ - ЮРИДИЧЕСКОЕ ЛИЦО. ОСОБЕННОСТИ

АКЦИИ, ПОДЛЕЖАЩИЕ ВЫКУПУ

ОБЫКНОВЕННЫЕ АКЦИИ

УЧРЕДИТЕЛЬСКИЕ АКЦИИ

ПРИВИЛЕГИРОВАННЫЕ ОБЫКНОВЕННЫЕ АКЦИИ

КОРПОРАТИВНЫЕ ДЕЙСТВИЯ

БОНУСНЫЕ ЭМИССИИ (ИЛИ ЭМИССИИ ДЛЯ КАПИТАЛИЗАЦИИ ДОХОДА)

ВЫПУСК ПРАВ

ДРОБЛЕНИЕ (ИЛИ ДЕЛЕНИЕ) АКЦИЙ

КОНСОЛИДАЦИЯ

ВОЗВРАТ КАПИТАЛА

Здесь пойдёт речь о ценных бумагах, свидетельствующих о праве собственности на компанию. Будут раскрыты такие понятия, как индекс, основные участники рынка, риск и доходность капитала, российские рынки акций, международные рынки акций, АДР и ГДР

ЭМИТЕНТ - ЮРИДИЧЕСКОЕ ЛИЦО. ОСОБЕННОСТИ

Акционеры – владельцы компании, а компания – юридическое лицо.
Одним из преимуществ создания юридического лица есть обладание ограниченной юридической ответственностью. Другими словами, если компания не выполняет свои обязательства, то её акционеры рискуют только размером своего вклада, внесённого в финансирование компании.
Это означает, что в случае финансового краха компании, акционеры рискуют потерять свои инвестиции в полном объёме. Но в то же время, ожидаемые высокие доходы компенсируют любые риски акционеров. Ведь именно они (акционеры) получают прибыли от финансовых успехов компании. После уплаты процентов (или оговоренной доли основной суммы капитала) акционеры могут либо оставить прибыль на балансе предприятия в виде резервов, либо получить свою долю прибыли в виде дивидендов. Нераспределённая прибыль компании даёт возможность для дальнейшего увеличения прибыли. Есть две категории акций, дающих право собственности: обыкновенные акции и привилегированные.

ПРИВИЛЕГИРОВАННЫЕ АКЦИИ

АКЦИИ УЧАСТИЯ

Эти акции дают право собственности и какое-то право голоса, но они имеют ряд характеристик долговых инструментов, которые ведут к ограничению риска и, следовательно, к ограничению прибыли. По привилегированным акциям, как правило, дивиденды выплачиваются по фиксированной годовой ставке. Однако некоторые привилегированные акции считаются акциями участия. Это значит, что такие акции дают не только право на фиксированную сумму дивидендов, но и право на долю оставшейся прибыли. Такие акции широко использовались в своё время, и потому возникла необходимость в название акций, которые не участвуют в распределении дополнительной прибыли, внести слово «неучаствующие».

КОМУЛЯТИВНЫЕ АКЦИИ

Ещё один вариант привилегированных акций связан с накопительной системой дивидендов за те года, когда компания не имела достаточной прибыли для выплаты этих дивидендов по окончании года. По законодательству многих стран мира, компании обязаны выплачивать проценты по своим долговым инструментам не зависимо от количества полученной за год прибыли. Если прибыли не достаточно, то компания должна произвести выплату дивидендов за счёт собственного капитала, иначе невыполнение обязательств перед кредиторами может привести компанию к её ликвидации. Поскольку привилегированные акции дают право собственности, по законодательству не допускаются выплаты дивидендов по ним (по акциям) из капитала. Следовательно, если привилегированные акции дают право на получение дивидендов, накопившихся за прошедший год (годы) (прежде чем будут произведены выплаты каких-либо дивидендов держателям простых акций) – такие акции называются кумулятивными, и наоборот, когда накопление не допустимо – акции называются некумулятивными.

АКЦИИ, ПОДЛЕЖАЩИЕ ВЫКУПУ

Есть ещё и третий вариант, применимый к привилегированным акциям – это акции, подлежащие выкупу (имеют фиксированную дату выкупа) или не подлежащие выкупу. Не удивительно, что в последние двадцать лет привилегированные акции встречаются очень редко, и с каждым годом их количество падает. В случае возврата капитала они стоят в последней очереди после всех дебиторских обязательств компании. Дивиденды по этим акциям начисляются только в случае получения прибыли компанией и после выплаты процентов по всем долговым инструментам. Более того, цена на такие акции, как правило, не увеличиваются с ростом прибыли компании (если только это не акции участия). Этот инструмент несёт в себе большие риски и низкие доходы. Именно поэтому требования к его рыночной доходности вые, чем к доходности любого другого финансового инструмента.

ОБЫКНОВЕННЫЕ АКЦИИ

Реальные владельцы компании – это держатели обыкновенных акций. Они принимают на себя самые большие риски, связанные с деятельностью компании. Обыкновенные акции можно воспринимать, как бессрочный кредит, предоставленный компании в обмен на долю прибыли компании. У акционера есть самое важное право – это право голоса на собраниях компании по вопросу политики и управления компании, право поддерживать или не одобрять дивиденды, предложенные директорами, право избирания директоров, а так же право на получение пропорциональной доли активов компании в случае прекращения её деятельности.
Обыкновенные акции не дают право на получение фиксированных дивидендов и, как уже упоминалось выше, дивиденды по обыкновенным акциям выплачиваются только в случае получения прибыли компанией.
Есть несколько разновидностей обыкновенных акций: учредительские акции и привилегированные обыкновенные акции.

УЧРЕДИТЕЛЬСКИЕ АКЦИИ

Примером может послужить ситуация, когда компания является собственностью, допустим, одной семьи и полностью ею контролируется. Владельцы не желают брать займов и не хотят терять контроль над компанией, так как в случае размещения дополнительных акций их право голоса может раствориться среди новых акционеров. Подобные ситуации привели к созданию учредительских (отсроченных) акций. По этим акциям, зачастую дивиденды не выплачивают. Это сохраняет большее право голоса. Из этого следует, что акции различаются по цене. При объявлении выплаты хороших дивидендов по обыкновенным акциям, их цена может значительно подскочить по сравнению с ценой на отсроченные акции. Но поскольку контроль при голосовании по-прежнему остаётся за владельцами отсроченных акций, в остальное время такие акции, как правило, имеют более высокую цену, чем обыкновенные. Это обусловлено тем, что контрольные акции вообще редко становятся предметом торга и меняют владельца.

ПРИВИЛЕГИРОВАННЫЕ ОБЫКНОВЕННЫЕ АКЦИИ

Такие акции похожи на привилегированные. Они часто дают преимущественное право перед обыкновенными акциями на получение дивидендов и капитала, в случае прекращения деятельности компании. Так же есть высокая вероятность получения по ним дополнительного права голоса (как по отсроченным акциям), а значит рыночная цена на них значительно выше, чем на обыкновенные акции.
Привилегированные обыкновенные акции в основном используют владельцы швейцарских семейных фирм, которые стремятся сохранять контроль над своими компаниями, и, как и прежде, получать значительную выгоду от постоянной прибыльности этих компаний.
Наряду с другими странами в Швейцарии такие акции называются «А» и «Б» (при этом в классе «А» больше привилегий).
В последний десяток лет отношение регулирующих органов рынка ценных бумаг заметно изменилось в худшую сторону по отношению к разным правам обыкновенных акций. Основным элементом политики регулирующих органов по защите инвесторов есть устойчивое мнение о том, что все обыкновенные акции одного эмитента должны заключать в себе совершенно равные права. Поэтому, активно поощряются действия компаний (и швейцарских тоже), которые направлены на соблюдение такого равенства. Иначе будут выдвигаться требования об изъятии таких акций из обращения на бирже, и лишить возможности предлагать их инвесторам.

КОРПОРАТИВНЫЕ ДЕЙСТВИЯ

Необходимо краткое рассмотрение тех действий, которые приводят компанию к смене структуры или организации своего акционерного капитала. Нужно учитывать, что такие действия обычно применимы только к акциям, а некоторые из них – только к акциям, имеющим номинальную стоимость. В этом разделе будет приведено описание пяти видов организационных действий. Это: бонусные эмиссии, выпуски прав, дробление (применимо, только если есть номинальная стоимость), консолидация (противоположна дроблению), возврат капитала акционерам.
Немаловажно и то, что обязанность директоров компании – действия в лучших интересах акционеров. А это значит, что компания должна очень осторожно выбирать компромис между тем, что хорошо для бизнеса в краткосрочном и долгосрочном плане, и тем, что хорошо для акционеров в краткосрочном и долгосрочном плане. При этом сами интересы не всегда совпадают.

БОНУСНЫЕ ЭМИССИИ (ИЛИ ЭМИССИИ ДЛЯ КАПИТАЛИЗАЦИИ ДОХОДА)

Это «безоплатное» размещение акций между существующими акционерами пропорционально количеству уже имеющихся у них в наличии ценных бумаг. Следовательно, такая эмиссия требует, чтобы было предоставлено преимущественное право всем существующим акционерам в равных долях. В результате бонусной эмиссии компания не может привлекать новые средства.

ВЫПУСК ПРАВ

Для привлечения дополнительных средств, компания может воспользоваться выпуском прав. Существующим акционерам предлагаются дополнительные акции (на преимущественной основе) за определённую сумму. Их количество распределяется пропорционально уже имеющимся у них пакетам акций.

Заметка. На американском рынке преимущественных прав не предоставляют. В Великобритании это наверняка означает, что компания предлагает дополнительные акции с дисконтом по отношению к преобладающей рыночной цене акций прежде, чем дать объявление о выпуске прав. При этом от компании ожидается сохранение такой же выплаты дивидендов по новым акциям, что появились в результате выпуска прав, как и по первоначальным «старым» акциям. Можно предположить, что в результате привлечения новых средств компания сможет заработать хотя бы свою норму выплат дивидендов. При условии, что существующие акционеры воспользуются своим преимущественным правом и внесут средства за новые акции, в конечном результате, они сохранят ту же долю в компании.

ДРОБЛЕНИЕ (ИЛИ ДЕЛЕНИЕ) АКЦИЙ

Это действие применяется только в отношении акций тех компаний, где осуществляется учет по номинальной стоимости. При этом компания ставит цель сократить номинальную стоимость каждой акции. Для этого она бесплатно размещает среди уже существующих акционеров такое количество акций, которое сможет компенсировать и поддержать стоимость их пакетов.

КОНСОЛИДАЦИЯ

Это действие, противоположное дроблению. Производится в случае увеличения компанией номинальной стоимости акции, но при этом фактически аннулируется соответствующее количество акций для сохранения стоимости пакета акций каждого акционера.
Как и дробление, консолидация может отразится только на рыночной цене акции.

ВОЗВРАТ КАПИТАЛА

В данном случае, компания хочет вернуть капитал или капитальную прибыль (в отличие от прибыли из текущего дохода) своим акционерам. Такая мера применима только, когда компания сомневается в достаточности прибыли для обеспечения акционерам доходности не ниже той, которую они получили бы при размещении своих собственных средств в банке или т.п. Не смотря на привлекательность для акционеров, такие действия могут плохо отразиться на будущем компании.

вверх

Яндекс.Метрика
Курсы валют
c 15.11.2018
Доллар США
67,9975 руб.
Евро
76,7556 руб.
10 Норвежских крон
79,8289 руб.