Profit

Font Size

SCREEN

Layout

Direction

Menu Style

Cpanel

Роль посредников

Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

КОМПАНИИ, РАБОТАЮЩИЕ С ЦЕННЫМИ БУМАГАМИ

УСЛУГИ БРОКЕРОВ

РАЗДЕЛЬНЫЙ УЧЕТ СРЕДСТВ КЛИЕНТА И СОБСТВЕННЫХ СРЕДСТВ КОМПАНИИ.

ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ИНВЕСТИЦИОННЫХ КОНСУЛЬТАЦИЙ КЛИЕНТАМ.

УПРАВЛЕНИЕ ПОРТФЕЛЕМ ЦЕННЫХ БУМАГ КЛИЕНТА

ОКАЗАНИЕ УСЛУГ ПО АРБИТРАЖУ

ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ УСЛУГ МАРКЕТ-МЕЙКЕРА


КОМПАНИИ, РАБОТАЮЩИЕ С ЦЕННЫМИ БУМАГАМИ

По мнению большинства среднестатистических граждан, компания, которая работает с ценными бумагами, представляет собой фирму-агента. Эта фирма, по их мнению, проводит консультации и предоставляет услуги клиентам, покупает и продаёт ценные бумаги, в зависимости от понижения или повышения цен на эти бумаги. Этим самым обеспечивает себе постоянный доход в виде комиссионных выплат.
Такие компании выступают посредниками между покупателем и продавцом. В этом, собственно, и заключается их (компаний) деятельность. А более подробно: компания заключает контракт с клиентом, и уже в роли его агента, проводит посредническую деятельность. Проще говоря, брокер сводит покупателя и продавца для проведения операции. Это теоретическая схема, но на практике всё происходит намного сложнее. В соответствии с правилами рынков биржи в западных странах, рынки требуют от брокерских контор ответственности за действия клиентов. Это означает, что в случае, когда клиент при сделке не имеет возможности предоставить ценные бумаги на продажу, тогда брокер сам покупает на рынке ценные бумаги и предоставляет их для проведения сделки. И наоборот, если в силу каких-то обстоятельств, клиент не в состоянии выкупить ценные бумаги при сделке на покупку, - брокер финансирует данную покупку, и затем эти ценные бумаги продаёт для осуществления платежа (или оставляет позицию у себя).
Если учитывать существующие на бирже/рынке взаимоотношения, то можно понять роль брокера в рыночно-биржевой системе.
Как правило, регулируемые биржи устанавливают жёсткие правила получения листинга и членства. Каждая брокерская фирма должна соответствовать требованиям, предъявляемым к достаточности капитала и компетентности. Это необходимо для поддержания надёжности рынка и уверенности в нём пользователей. Обычно от брокера требуется соблюдение стандартов проведения платежей и своевременного предоставления отчётности. В дальнейшем рыночные взаимоотношения будут зависеть от структуры биржи. Например: проводятся ли биржевые операции с помощью маркет-мейкеров, или же напрямую между брокерами.
Таким образом, в дальнейшем складывается прямая зависимость рыночных взаимоотношений от того будут ли брокеры, в роли агентов, проводить операции с привлечением оптовых маркет-мейкеров, или же осуществление операции станет возможным только при наличии агента со встречной заявкой (принципала). Причём, поисками и подбором принципала занимается сам брокер. Обычно большинство сделок брокеры заключают с принципалами на рынках, где не используются услуги маркет-мейкеров (эта тема будет освещена позже).
В свете проводимых на бирже операций, биржевая рыночная система не позволяет брокеру проявлять личную антипатию к контрагенту и, только поэтому, отказываться от сделки.

УСЛУГИ БРОКЕРОВ

На посредническом рынке брокеры обязаны предоставлять для своих клиентов платёжно-расчетные услуги по всем биржевым операциям, которые проводились их агентством, и в частности по операциям с принципалами. Согласно требованиям биржи или рынка, брокер должен брать на себя обязательства осуществлять расчёты в соответствии с правилами. Для этого ему (брокеру) нужно иметь надёжные процедуры и отлаженные системы, позволяющие осуществлять данный процесс правильно и эффективно. Благодаря чему, при заключении сделок обеспечен полный доступ к получению и передаче всей необходимой документации. А документация, в свою очередь, уже зависит от стиля поставки, характерного данному рынку.
Если условия требуют физической постановки сертификатов или прав, то тогда, например, согласно требованиям на имя владельца необходимо поставить действительный сертификат. Если ценные бумаги не зафиксированы на бумажных носителях, то документация может требовать только электронные шифрованные сообщения.
В любом случае, на следующей стадии предусматривается перерегистрация при формальном переходе прав от продавца к покупателю. Затем деньги, полученные от покупателя, переводятся продавцу.
При этом брокер должен быть твёрдо уверен в платёжеспособности клиента-покупателя, чтобы иметь возможность своевременно и в достаточном количестве внести средства при совершении покупки. В случае отсутствия на момент покупки необходимой суммы у клиента-покупателя, обязанности по выплате возлагаются на брокера. В такой ситуации брокер финансирует сделку из собственных источников.
Очень важно учитывать промежуток времени, на протяжении которого происходит сделка. На сегодняшний день на многих рынках применяется обязательная к выполнению расчётная система времени заключения сделки, которая называется Т+3(или5). Это означает, что с момента заключения сделки расчёты и поставка производятся на третий (или пятый) рабочий день.

РАЗДЕЛЬНЫЙ УЧЕТ СРЕДСТВ КЛИЕНТА И СОБСТВЕННЫХ СРЕДСТВ КОМПАНИИ.

Следующим жизненно важным фактором на организованных рынках является то, что брокер, выполняющий посреднические функции, обязан обеспечить защиту средств клиента. Это требование – нормативное, и означает оно, что брокер должен продемонстрировать клиенту обособленность его активов, инвестиций и средств от денежных средств и активов брокерской компании, которая выступает в роли принципала. Для этого создаются отдельные банковские счета, где будут сохраняться, временно не востребованные, расчётные средства клиента. Уполномоченный банк чётко определяет номенклатуру этих счетов и устанавливает контроль за исключительно целевым использованием средств клиента (погашение долга клиента перед брокером при заключении сделки). Эти средства не могут быть использованы ни в личных целях брокером, ни брокерской фирмой в процессе её ликвидации.
Чтобы избежать вероятности мошенничества в использовании средств клиента со стороны брокера, мерами регулирования определён тщательный аудиторский контроль этих банковских счетов. В результате таких мероприятий, клиенты чувствуют себя более спокойно и уверенно, оставляя свои денежные средства под ответственность брокера.
При наличии таких счетов система расчётов работает более эффективно.

ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ИНВЕСТИЦИОННЫХ КОНСУЛЬТАЦИЙ КЛИЕНТАМ.

И последнее. Как посредник, брокер предоставляет инвестиционные консультации клиентам. Брокер, по определению, должен быть профессионалом в области инвестиций. Поэтому клиенты с полной уверенностью могут при подборе инвестиций обращаться к нему за советом, а так же, в соответствии с определёнными правилами, получать консультации по вопросам планирования и налогообложения.
С точки зрения психологии есть один закономерный аспект: все удачные инвестиции, приносящие хорошие доходы большинство инвесторов считают исключительно своей заслугой (не учитывая консультации и рекомендации брокера); а убыточные инвестиционные решения ставят только в вину брокеру. Хороший брокер должен постоянно изучать рынок инвестиций, расширять горизонты своих знаний, на основе которых он дает своим клиентам рекомендации.
Очень важно, чтобы инвестиционные решения принимались на основе достоверной информации. Точка зрения брокера на ценность каждой отдельной инвестиции должна формироваться в процессе постоянных информационных исследований. Чтобы результаты таких исследований, в качестве основы для принятия инвестиционного решения, использовать в пользу клиентов.
Поскольку, одной из основных функций брокера в роли агента есть предоставление клиентам консультаций по инвестиционным вопросам, то вполне логичным есть желание брокеров предлагать и осуществлять услуги по управлению средствами клиента от его имени.

УПРАВЛЕНИЕ ПОРТФЕЛЕМ ЦЕННЫХ БУМАГ КЛИЕНТА

Вполне естественно желание индивидуальных инвесторов заработать на своих деньгах, чем можно получать на банковских депозитах. Но сложность управления индивидуальным портфелем заключается в отсутствии специальных знаний, возможности и времени для контроля и отслеживанием цен. В основном это касается сбережений среднего уровня. Из этого следует, что разместить свои средства (полностью или частично) на счетах брокера многим частным лицам выгоднее. Он сможет ими (средствами) управлять профессионально и грамотно.
В таком случае, регулирующие органы вправе требовать проведение операции с соблюдением определённых согласованных условий. Эти условия зависят от готовности инвестора принимать различные категории рисков; от размера убытков, которые может себе позволить инвестор; от серьёзности получаемых доходов; от желания клиента добиваться прироста капитала (в сочетании с получаемым текущим доходом или просто самого по себе); от видов приобретаемых инвестиционных продуктов и от их ликвидности; от любых других разумных ограничений. Также брокеру нужна доверенность или какой-либо другой документ, который будет давать ему право управления средствами клиента. Ведь и фактически и юридически данные активы продолжают быть собственностью клиента, а брокер всего лишь осуществляет манипуляции с ними от имени клиента.
Некоторые клиенты хотят от брокера большего, чем предоставление рекомендаций по поводу инвестиций. Они ещё хотят получать консультации в вопросах правильности формирования портфеля и управления им. Хотя, как правило, клиенты и настаивают на самостоятельном принятии инвестиционных решений, всё же брокер вправе давать советы о правильном сочетании в портфеле инвестиций с фиксированным доходом и долевых инструментов (для равных возможностей в получении, как дохода, так и прироста капитала).
Помимо рекомендаций относительно оптимальной диверсификации портфеля, клиенту нужно так же учитывать возможные риски (страновый, валютный, отраслевой). Это, в основном, происходит в тех случаях, когда счетами клиента управляет брокер, но для принятия какого-либо инвестиционного решения ему необходимо разрешение самого клиента.
Следует упомянуть ещё один вид услуг – это проведение оценки. В международной практике на многих регулируемых рынках такой вид услуг есть регулятивным требованием к брокерам, которые по своему усмотрению управляют счетами своих клиентов. И даже постоянный контроль инвесторов за своими инвестициями не даёт желаемого результата без своевременной и достоверной информации о стоимости этих вложений. Тогда, как большинство брокеров имеют быстрый доступ к историческим и текущим ценам (через электронные системы в том числе). Поэтому, инвесторам выгодно сотрудничать с брокерами в плане ценовой политики и, в частности, оценочной стоимости своих инвестиций. В этом случае необходимо точно знать состав конкретной инвестиции (в т.ч. количество акций), а так же нужны корректировки выпуск прав, бонусные эмиссии и т.п.
Чтобы определить общую стоимость инвестиции, нужно провести полную оценку: определить стоимость каждой составляющей части инвестиции и умножить на количество акций. Затем необходима иллюстрация изъятия или добавления ценных бумаг в портфель со времени предыдущей оценки. И даже больше, эффективная оценка включает в себя процесс разбивки инвестиций на категории (например, по отраслям и странам). И наконец, в процессе оценки отслеживаются все денежные позиции, которые отражаются в отчетности по валютам, а в случае необходимости конвертируются в базовую валюту. У разных брокеров разная стоимость подобных услуг. Есть фирмы, которые часть своих услуг предоставляют бесплатно. Но их очень мало и происходит это крайне редко.

ОКАЗАНИЕ УСЛУГ ПО АРБИТРАЖУ

Важно, чтобы фирма, которая занимается облегчением операций для клиентов (а это есть потенциальный источник прибыли для самой фирмы) занималась этой деятельностью от собственного имени. Такой деятельностью не занимаются фирмы, которые выступают только в роли агента. С вторжением в сферу финансовых услуг коммерческих и инвестиционных банков и появлением на рынке компаний, которые могут выступать, как в роли агента, так и в роли принципала, требования профессиональных клиентов к обслуживанию качественно изменились.
Одной из таких областей деятельности, которая может облегчить обслуживание клиентов, есть арбитраж. В него входят операции брокеров по нахождению аномалий, несоответствию инвестиционных цен, например, между: обыкновенными акциями и инструментом, в который они могут быть конвертируемы, акций национальной компании и её АДР или ГДР; производным инструментом и его базовым активом; между двумя аналогичными производными инструментами; государственными облигациями с различными сроками погашения и т.д.
Некоторые клиенты, особенно институциональные, считают, что арбитражная торговля производится за счёт конечного потребителя. Так происходит потому, что, предположительно, арбитражером будет использовано самое «дешевое» предложение. Арбитражёр постоянно выискивает аномалии, но не предоставляет такой возможности другим конечным пользователям. Основной функцией любого рынка капитала есть создание ликвидности этого капитала. И нужно понимать, что для этого очень важен процесс арбитража. В результате работы арбитража, создаётся ликвидность. Это даёт возможность клиентам в любое удобное время заключать выгодные для них сделки.

ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ УСЛУГ МАРКЕТ-МЕЙКЕРА

Предоставление услуг маркет-мейкера – это ещё одна область, облегчающая проведение операций клиентами. В этом случае брокерская компания выступает в роли принципала, а именно, оптовым продавцом ценных бумаг. Наличие маркет-мейкеров является особенностью рынков, которые расположены, например, в Великобритании. Роль маркет-мейкера состоит в том, чтобы он всегда мог назвать рыночным посредникам двустороннюю котировку, и тем самым создать условия для ликвидности продуктов, обращающихся на рынке. Маркет-мейкеры, не зависимо от своего желания, берут на себя некоторые риски при обеспечении ликвидности рынка и заключении сделок. За это они получают вознаграждение в виде некоторых привилегий. Процесс выставления котировок включает в себя определение маркет-мейкером спреда (разности) между лучшими ценами покупки и продажи инструмента. Как раз в этом (в разности между двумя ценами) теоретически и заключается потенциальная прибыль маркет-мейкера.
Но на самом деле процесс торговли не так уж прост, как может показаться – на один и тот же момент времени может существовать множество продавцов. Но только несколько покупателей, и наоборот. Поэтому маркет-мейкер старается открыть короткую позицию, что означает продать те ценные бумаги, которых у него нет. Это ему необходимо, чтобы иметь возможность взять ценные бумаги в кредит и осуществить поставку этих бумаг. Более того, маркет-мейкер, как правило, имеет приоритетное право на заключение сделки по своим котировкам прежде, чем это смогут сделать другие пользователи рынка. Если фирма выступает и в роли принципала, и в роли агента, тогда маркет-мейкер может предоставить их же агентам некоторые привилегии с точки зрения готовности осуществлять сделку по запрашиваемой цене.
Стремление брокеров получить комиссионные с обеих сторон приказа порождает концепцию встречных приказов клиентов. Поскольку инвестиционные портфели и потребности разных клиентов значительно отличаются, то, зачастую, одна и та же ценная бумага может оказаться одновременно убыточной для одного инвестора и привлекательной для другого. Следовательно, брокер, получивший приказ на продажу может знать о существовании клиентов, желающих приобрести те же ценные бумаги (хотя запрашиваемые на них цены могут быть разные). Однако рынки постоянно меняются, следовательно, и взгляды могут резко изменяться. Потому в интересах брокерской конторы быстрее найти встречные заявки для заявок своих клиентов. К тому же клиент будет благодарен за оказанную ему помощь.
Как уже говорилось ранее, помощь маркет-мейкеров, которые входят в группу компании, при проведении операций является частью той роли, которую они выполняют. Но так же, это может быть продолжением процесса помощи в случае, если компания выступает принципалом. При условии, что компания, которая работает с ценными бумагами, имеет достаточно свободных средств или возможность получить кредит. Фирма, помимо агентской функции, может использовать эти средства в личных целях, как для независимого инвестора. Тогда та часть компании, которая выступает в роли принципала, может продолжать помогать агентскому отделу в обслуживании клиентов (по ранее упомянутым причинам), поскольку сложившиеся позиции могут быть захеджированы (защищены) или управляться с помощью различных методов.
И внутренние арбитражи, и маркет-мейкеры, в принципе, тоже могут исполнять роль принципалов, минуя фактических внутренних инвесторов принципалов. И вполне естественно, что первостепенная цель каждого из этих сегментов – повышение доходности используемого капитала и получение прибыли для фирмы. Принцип двойного функционирования заключается в достижении лояльности клиентов путём предоставления им необходимого количества услуг. Однако в действительности клиенты, особенно институциональные, постоянно находятся под давлением с точки зрения повышения собственной результативности, следовательно, соблюдение лояльности не всегда бывает экономически выгодно.

вверх

Яндекс.Метрика
Курсы валют
c 18.10.2018
Доллар США
65,4026 руб.
Евро
75,6512 руб.
10 Норвежских крон
80,2732 руб.